Programme de formation en apprentissage

Nom interprovincial

Cuisinier/cuisinière Norme interprovinciale - Sceau Rouge NOC (6322)

Afficher les noms de métier provinciaux/territoriaux
Noms de métiers provinciaux et territoriaux en français
 NL   NS   PE   NB   QC   ON   MB   SK   AB   BC   NT   YT   NU 
Cuisinier Crochet de contrôle Crochet de contrôle
Cuisinier ou cuisinière Crochet de contrôle
Cuisinier/cuisinière Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle
Cuisinier/cuisinière d'établissement Crochet de contrôle
Cuisinier professionnel 3 / cuisinière professionnelle 3 Crochet de contrôle
Noms de métiers provinciaux et territoriaux en anglais
 NL   NS   PE   NB   QC   ON   MB   SK   AB   BC   NT   YT   NU 
Cook Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle Crochet de contrôle
Professional Cook 3 Crochet de contrôle

Veuillez noter que les abréviations pour les provinces utilisent la norme de Postes Canada.

Partie A - Informations générales
 NL   NS   PE   NB   QC   ON   MB   SK   AB   BC   NT   YT   NU 
Désignation Sceau rouge (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Formation d'apprentissage inclue (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Non
Durée de l'apprentissage - années et heures totales 3 (5400) 3 (5400) 3 (5400) 5400 Variable 2 (6000) 2 (2700) 3 (5400) 3 (5400) 3 (5000) 3 (5400) 3 (5400) 3 (1800)
Partie A - Informations générales : Études et conditions d'admission
 NL   NS   PE   NB   QC   ON   MB   SK   AB   BC   NT   YT   NU 
Évaluation et reconnaissance des acquis (ÉRDA) disponible (Oui/Non) Cliquer sur 'Oui' pour plus d'information Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Processus d'accréditation de l'apprentissage existant (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Non Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Formation technique en apprentissage requise (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Non Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Méthode de prestation de la formation - formation dans le cadre de congés d'études (FCCÉ); individualisée (I); les deux (D) FCCÉ D FCCÉ FCCÉ I D FCCÉ I D FCCÉ FCCÉ FCCÉ FCCÉ
Formation dans le cadre de congés d'études Nombre total de périodes/semaines 3/15 3/15 3/15 3/18 2/24 2/24 3/24 1/6 3/24 3/24 3/24
Nombre d'heures total 720 840 720 720
Nombre d'heures de théorie 450 450 720 279 283 - 238 238 238
Nombre d'heures en atelier ou en laboratoire 441 557 - 482 482 482
Formation individuelle Nombre d'heures - 720 720 720
Congé d'études à la journée/à l'heure Non Non Oui Non Oui
Début déterminé/fin indéterminée Non Non Non Non Non
Formation souple ou à distance Oui Non Non Non Non Non
Autre Non Oui* Non Non Non
Formation préemploi - obligatoire (O); facultative (F); non disponible (ND) F F F F F ND F F ND F F F
Programme de formation des formateurs pour les compagnons qui supervisent des apprentis (Oui/Non) Non Oui Non Non Oui Non Non Non Non Non Non Non
Ratio - compagnon/apprenti - indiquer le rapport réel ou variable (V) 1:2 1:2 1:1 1:1 V N/A 1:1 1:2 1:2 Variable 1:2 1:1 1:2
Certificat de compagnon - obligatoire (O); facultative (F); non disponible (ND) F F F F F F F F F F F F F
Voir les renseignements supplémentaires sur les études et conditions d'admission
Ce tableau indique quelles sont les conditions d'entrée/éducation pour chaque province
Terre-Neuve-et-Labrador

12e année ou l'équivalent, notamment réussite à l'examen d'entrée. Examen pratique provincial pour les travailleurs qualifiés, mais pas pour les apprentis.

Nouvelle-Écosse

12e année ou l'équivalent.

Île-du-Prince-Édouard

12e année ou l'équivalent.

Nouveau-Brunswick

12e année. Diplôme d'études secondaires, diplôme d'études secondaires pour adultes ou certificat d'équivalence d'études secondaires (G.E.D.), ou l'équivalent tel que déterminé par le Conseil d'apprentissage et certification professionnelle.

Québec

Programme d’apprentissage en milieu de travail volontaire administré par Emploi-Québec. Avoir 16 ans et plus révolus et être salarié de l'entreprise. La certification est basée sur l'acquisition de compétences. Il faut avoir le certificat de qualification professionnelle provincial pour être admis à l'examen interprovincial de cuisinier/cuisinière.

Ontario

12e année ou l'équivalent.

Manitoba

Diplôme d'études secondaires ou l'équivalent (à moins qu'il s'agisse d'un programme "Access Program Trainee" ou via un programme d'apprentissage d'études secondaires)

Saskatchewan

Votre diplôme de douzième année (sans cours modifiés) ou l’équivalent garantit que vous répondez aux exigences d’entrée en matière d’éducation pour l’apprentissage en Saskatchewan. Les exigences minimum pour ce métier sont toutes les mathématiques 10 et sciences 10. Les candidats à l’apprentissage ou à la formation de perfectionnement dont la langue première n’est pas l’anglais doivent avoir un niveau de compétence linguistique canadien de six (NCLC6). *Mathématiques (un des suivants) : lieu de travail et apprentissage; fondations; pré-calcul, ou mathématiques au niveau indiqué (pas de mathématiques modifiées ou générales).

Alberta

Anglais 10-2 • Mathématiques 10-3 OU • Note de passage dans les cinq Tests d'évaluation en éducation générale (GED) OU • Examen d’admission

Colombie-Britannique

Études recommandées : 10e année ou l'équivalent, notamment 10e année en anglais, en mathématiques et en sciences. Idéalement, 12e année.

Territoires du Nord-Ouest

Réussite à l'examen d'entrée 2, Formation technique acquise en Alberta.

Yukon

Mathématiques, sciences et anglais de 10e année ou l'équivalent, ou subir l'examen d'entrée. Formation technique acquise en Alberta.

Nunavut

Réussite à l'examen d'entrée 2 (équivalence pour la 10e année avec math. 13). Formation technique acquise en Alberta.

Partie B - Ressources d'apprentissage
 NL   NS   PE   NB   QC   ON   MB   SK   AB   BC   NT   YT   NU 
Analyse de profession - nationale (N); provinciale ou territoriale (P/T); les deux (D); non disponible (ND) N N N N P/T D N N P/T P/T N N N
Profil des compétences provincial/territorial(Oui/Non) Oui Non Non Non Oui Oui Oui Non Oui Oui Oui Non Oui
Sommaire du programme d'apprentissage (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Non Oui Oui Oui Oui Oui Oui Non Oui
Carnet d'apprenti (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Oui Oui Non Oui Oui Non Oui Oui Oui
Sommaires des cours de niveau compagnon dans les provinces et les territoires - perfectionnement (P); recyclage (R); les deux (D); non disponible (ND) ND ND ND ND ND ND ND P ND ND ND ND ND
Matériel de référence pour l'apprentissage par modules (Oui/Non) Non Non Non Non Non Non Non Non Oui Oui Non Non
Partie C - Ressources d'évaluation et examens
 NL   NS   PE   NB   QC   ON   MB   SK   AB   BC   NT   YT   NU 
Examens pratiques des établissements de formation de la province ou du territoire (Oui/Non) Non Non Non Non Oui Non Oui Oui Non Oui Non Non Non
Examens écrits de la province ou du territoire (Oui/Non) Oui Oui Oui Oui Non Non Oui Oui Oui Oui Oui Oui Oui
Examen provincial ou territorial pour les compagnons - écrit (É); pratique (P); les deux (D); non disponible (ND) ND ND É ND É É É É D É ND ND
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